Большой Пулковский радиотелескоп


Большой Пулковский радиотелескоп. Общий вид.         Отражатель Большого Пулковского радиотелескопа.




Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) был построен в 1956 году. БПР представляет собой двухзеркальный пассажный инструмент.
Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов). Каждый щит имеет возможность поступательного перемещения и поворотов вокруг двух осей. Щиты расположены симметрично относительно истинного меридиана, проходящего через центр дуги (D = 100 м).
Облучатель БПР - это вторичное зеркало, которое фокусирует космическое излучение, падающее на основную отражающую поверхность. Диаграмму БПР на микроволнах (3 - 6 см) можно уподобить узкой вертикальной щели с размерами по горизонтали 1-3 угловых минут. С 1969 г. БПР используется для регулярных ежедневных наблюдений радиоизлучения Солнца с высоким пространственным разрешением. Наблюдения проходят один раз в сутки в момент местного полдня (примерно в 10 h ±15m U.T.). Наблюдения ведутся в сантиметровом (2.7 см, 3.2 см, 4.5 см и 6.2 см) и дециметровом (20 см) диапазонах длин волн по двум параметрам: интенсивности и поляризации (параметры Стокса I и V). Более подробно о конструкции БПР см. ИЗВ. ГАО, 1960, № 164.



Наблюдения на БПР и их результаты

Результат наблюдения Солнца на БПР представляет собой набор одномерных сканов, отражающих одномерное распределение яркости радиоизлучения по диску Солнца. Яркость радиоизлучения (по оси ординат) приводится в антенных температурах ТаК, ось абсцисс проградуирована в угловых секундах. На рисунке представляется ежедневно обновляемый скан, полученный на БПР в канале интенсивности на одной из волн в диапазоне (3,2- 6.2) см (красный цвет). В скан БПР вписан диск Солнца, полученный по оптическим наблюдениям на космическом аппарате SOHO [http://sohowww.nascom.nasa.gov/]. В отличие от фотосферы, на уровне которой активные области Солнца видны как темные пятна, солнечная корона над ними светится более ярко по сравнению со спокойными участками диска. Чем ярче это свечение, тем более геоэффективны эти активные области


Интерпретация наблюдений Солнца на БПР

Наблюдения на БПР используются для определения уровня солнечной активности. Уровень солнечной активности считается по специально разработанной методике, в основу которой положена оценка яркости радиоизлучения отдельных активных областей. Разработана условная 10-бальная шкала индекса солнечной активности In [Bull. Spec. Astrophys. Obs, 2003, v.54], максимальное значение которой соответствует моментам наибольшей активизации Солнца в период максимума 11-летнего цикла солнечной активности. По этому методу обрабатываются БПР-сканы Солнца, а результаты обработки приводятся в виде бегущего графика за период в 10 дней. Он показывает, насколько уровень активности в этот период превышает минимальное значение для данной фазы 11-летнего цикла солнечной активности. Дается прогноз In на ближайшие 2-3 дня.


Словарь

Солнце - самая близкая к нам звезда.
Диаметр - 1 391 980 км.
Масса- 1,989·1030 кг.
Вращение вокруг собственной оси на экваторе (сидерический период) - 25,380 суток.
Светимость- 3,88·1026 Вт.
Видимая звездная величина -26,58m.
Спектральный класс - G2 V.
Эффективная температура поверхности-5800K.
Видимый размер- 32 минуты.
Возраст около 5 млрд лет.
Среднее расстояние от Земли до Солнца - 149 597 870 км.
Солнечная фотосфера - видимая поверхность Солнца.
Солнечная корона - внешняя атмосфера Солнца, очень разреженная и горячая с температурой в несколько миллионов градусов.
Солнечные пятна - темные участки поверхности Солнце. Солнечные пятна - это более холодные области с мощными магнитными полями. В этих магнитных полях накапливается энергия для мощных взрывов, таких как солнечные вспышки и выбросы корональной массы.
Выбросы корональной массы - мощные выбросы ионизированного газа из Солнца. Они могут содержать в себе до 10 миллиардов тонн солнечного вещества и лететь со скоростью до 2000 км в сек.
Геоэффективность - воздействие солнечной активности на земные процессы, такие как полярные сияния, нарушения дальней радиосвязи, магнитные бури, изменения погоды, влияние на биосферу Земли.


Авторы: Борисевич Т.П.1, Ильин Г.Н.2, Петерова Н.Г.2, Шпитальная А.А.1
1Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория
2Специальная астрофизическая обсерватория, СПб Филиал
btp@gaoran.ru


К началу страницы